Slow Food Day: il 18 maggio 100 iniziative in tutt'Italia per raccontare il "cibo buono pulito e giusto"

Raccontare "il cibo buono, pulito e giusto". E quanto s propone Slow Food Italia promuovendo lo Slow Food Day, la giornata in cui le realtà territoriali e regionali aderenti alla rete Slow Food e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi in tutta la Penisola. 100 eventi in programma il 18 maggio, per far conoscere i progetti e le attività che l’associazione della Chiocciola porta avanti a livello locale. "Vogliamo riattivare un dialogo col cibo che ci permetta di uscire dalla condizione di consumatori per diventare artefici di scelte, di azioni, di significati - afferma Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia -. Il prossimo 18 maggio festeggiamo il nostro orgoglio di essere Slow Food".  L'impegno quest'anno, è dedicato in particolare all'introduzione dell'educazione alimentare come insegnamento obbligatorio nelle scuole di ogni ordine e grado. 

Nei 100 eventi programmati, in contemporanea in tutte le regioni, previste degustazioni e Laboratori del Gusto che vedono protagonisti i Presìdi Slow Food, edizioni speciali dei Mercati della Terra, visite in azienda, passeggiate nella natura e incontri dedicati ai temi portanti nelle piazze, nei Locali Amici del Socio, nelle aziende dei produttori dei Presìdi e dei Mercati della Terra, insieme ai Cuochi e ai Pizzaioli dell’Alleanza.


Alcuni degli appuntamenti nel Lazio

sabato 18 maggio, dalle 17 alle 19, la neonata condotta romana Slow Food Testaccio Ostiense Trastevere organizza un aperitivo conviviale presso il Collettivo Gastronomico di Testaccio all'interno della corte della Città dell'Altra Economia (Largo Dino Frisullo 1), in contemporanea al Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica; la Condotta Ciociaria e Territori del Cesanese organizza due giorni tra natura e degustazioni: ad Arcinazzo Romano (Rm) dalle 17 alle 20 la Villa di Traiano ospita un evento dedicato ai prodotti della Valle dell’Aniene, mentre a Capranica Prenestina (Rm) si svolge un’iniziativa volta alla riscoperta del borgo, dei Monti Prenestini e degli habitat naturali che li caratterizzano; a Frascati, sabato 18 dalle 8 alle 14, si svolge un’edizione speciale del Mercato della Terra in Piazza della Porticella: sarà presente un'esposizione di antiche macchine e strumenti per la
panificazione, la narrazione delle lavorazioni e intervento del forno Antichi Sapori di Sgurgola (Fr), letture per bambini sui temi del pane, miele e sul valore delle scelte e l’incontro con l’apicoltura ‘Imperioli’ di Valmontone (Rm); in provincia di Latina venerdì 17 maggio appuntamento presso l’azienda vitivinicola Villa Gianna per degustare due prodotti storici e stagionali, fave e pecorino, accompagnati dai vini d’eccellenza dei padroni di casa e, mentre sabato 18 a Pontinia (LT) l'azienda agricola Marasca mostra cosa significa coltivare il pomodoro  secondo un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell'ambiente.