Ora è ufficiale: la cucina italiana è Patrimonio Culturale Immateriale dell'Unesco

La cucina italiana è diventata Patrimonio Culturale Immateriale dell'Unesco. Il Comitato intergovernativo dell'organizzazione, riunito a Nuova Delhi, ha approvato l'iscrizione della candidatura della "Cucina italiana fra sostenibilità e diversità bio-culturale", confermando l'orientamento già espresso lo scorso novembre. L'annuncio è stato accolto con un applauso da parte della delegazione italiana presente in sala nella città indiana . A guidarla c'era il ministro degli Esteri, Antonio Tajani. parole di soddisfazione sono state immediatamente espresse qui in Italia dalla premier Meloni e dal Ministro dell'Agricoltura Lollobrigida. 

E' la prima volta che in sede Unesco viene premiata una tradizione culinaria nella sua globalità, superando l'approccio adottato in passato, incentrato su singole pratiche o tecniche. Con l'ingresso della cucina italiana, salgono a 20 gli elementi italiani iscritti nella Lista del patrimonio immateriale, che comprende circa 800 elementi in 150 Paesi. Tra i precedenti riconoscimenti Unesco già attribuiti all'Italia, figurano la Dieta Mediterranea, l'Arte del pizzaiuolo napoletano e la Cerca e cavatura del tartufo.